Pastel o Tarta de Manzana
Pastel de fácil preparación, para tomar un café con los amigos o familiares.
Ingredientes:
- 4 tazas de harina preparada.
- 150 gramos de mantequilla sin sal.
- 2 huevos y una yema para enlucir.
- 1/2 cucharita de sal
- 4 cucharitas de polvo de hornear.
- 1 kilo de Manzanas
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharita de canela molida
- Gotas de limón
- Media taza de leche.
- Media taza de agua
- Molde para Pastel
- Rodillo
- Pela las manzanas y corta a la juliana, agrega las gotas del limón para evitar se negreen (oxiden), coloca el
azúcar y la canela en polvo, revuelve ligeramente, puedes darle un hervor si deseas que las manzanas
queden tiernas, no le agregues agua, las manzanas se cuecen en su propio jugo, deja reposar hasta el
momento de usar.
Preparación de la Masa:
- Airea varias veces la harina con el polvo de hornear y la sal, se recomienda hacerlo en un cernidor, para
evitar impurezas que se puedan encontrar en los ingredientes.
- Coloca en la mesa de trabajo o en un bol, haz un hoyo en el centro de la masa, coloca la mantequilla,
mezcla hasta
con el agua, poco a poco, mezcla suavemente hasta lograr una masa manuable, que no se pegue a la
manos.
- Separa en dos las masa, guarda en una bolsa de plástico y trabaja con una de ellas, estira con el rodillo
hasta lograr una lámina de media pulgada de espesor, forra el molde para pye, previamente
enmantequillado y enharinado.
- Coloca la preparación anterior en forma pareja.
- La otra mitad de la masa, estira con el rodillo una lámina no muy delgada y corta líneas de un dedo de
ancho y procede hacer el enrejado, la primera capa de líneas en un sentido, la siguiente en el sentido
opuesto para formar un enrejado prolijo y bonito.
- Mezcla la yema sobrante con un poco de leche pura y con una brocha de repostería pinta la superficie
enrejada, para que quede totalmente dorada.
Tips
- Mezclar la punta de una cucharita pequeña de sal, azúcar igual cantidad, en la leche que pide la receta, así la masa tiene una sabor entre dulce y salado muy suave.
- No amases mucho porque se endurecerá.
- Mezclar la punta de una cucharita pequeña de sal, azúcar igual cantidad, en la leche que pide la receta, así la masa tiene una sabor entre dulce y salado muy suave.
- No amases mucho porque se endurecerá.
No hay comentarios:
Publicar un comentario